Главная >> Новости

Ароматные масла

2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые его отметили в 2011 г. Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. В рамках этого праздника методико-библиографическим отделом подготовлена серия закладок «Здоровье и красота», о пользе разных растительных масел. Растительные масла являются важным пищевым продуктом. Мы расскажем лишь от некоторых.

показать еще…

Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла

Облепиховое масло

Масло облепихи — продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов Е, F, А, К, D и биологически активных веществ. Полезно при воспалениях слизистых пищеварительного тракта (комплексная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки); гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндо- цервицитов; ожогах, лучевых и язвенных поражениях кожи, пролежнях; хронических заболеваниях верхних дыхательных путей: фарингитах, ларингитах, гайморитах; язвах роговицы глаза; патологических процессах прямой кишки; воспалительных заболеваниях десен и парадонтозе; атеросклерозе; чешуйчатом и отрубевидном лишаях, нейродермитах; для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи.

Конопляное масло

Конопляное масло наряду с льняным, зелеными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты ОМЕГА-3. Конопляное масло добавляют в салаты, каши.

Горчичное масло

В горчичном масле есть все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Арахисовое масло

Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина. Применяется для лечения гнойных и плохо заживляемых ран; улучшает память, внимание и слух; снижает уровень холестерина в крови; оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций; нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств; пре­пятствует образованию тромбов; оказывает успокаивающее действие.

 

Кукурузное масло

Большое количество витамина Е в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха — великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций; способствует заживлению ран, трещин, длительно не заживающих язв; эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. Обычно добавляют масло грецкого ореха в салаты, кондитерские изделия.

Более подробно с остальными растительными маслами: кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное, оливковое можно познакомиться из наших закладок на абонементе Центральной библиотеки.

`


© МУК "ЦБ Краснояружского района"
Copyright © 2014 - 2018