Главная >> Новости

«Грани жизни»

10 ноября в Краснояружском центре дополнительного образования прошёл районный вечер памяти «Грани жизни», посвящённый 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Фролова (1923-2011) – члена Союза журналистов СССР, ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина Краснояружского района, а также многих городов и сёл, которые ему довелось освобождать от немецко-фашистских захватчиков.

Гостей мероприятия заинтересовала тематическая выставка, подготовленная сотрудниками Краснояружского краеведческого музея и районной библиотеки и представленная в виде стилизованного кабинета с книгами и личными вещами писателя-фронтовика. Обзор его литературного наследия провела ведущий библиограф Центральной библиотеки Людмила Шепеленко.

На мероприятии прозвучали стихотворения выдающегося земляка, много тёплых слов в его адрес от родственников, представителей общественности, школьников, педагогов, почитателей его таланта.

Николай Алексеевич родился 10 ноября 1923 г. в с. Синдеевка Беловского района Курской области. В 1930 году семья переехала в Красную Яругу.

После окончания Краснояружской средней школы в июне 1941 г. Николай Фролов поступил в Тамбовское военное училище, с 1238 стрелковым полком 373 дивизии он прошёл весь боевой путь до долгожданного майского Дня Победы. Сначала оружейный техник, затем начальник полковой артиллерийской мастерской.

Освобождал Украину и Молдавию, принимал участие в боях на территории Румынии, Польши, Германии и Чехословакии. Демобилизовался в мае 1946 г.

После войны работал в школе преподавателем военного дела, секретарем Краснояружского райкома комсомола, пропагандистом райкома партии. Восемь лет работал редактором Ивнянской районной газеты, двадцать лет – редактором многотиражной газеты Белгородского производственного объединения «Сокол», редактором радиовещания на том же предприятии. Н. А. Фролов в течение всей послевоенной деятельности вёл активную общественную работу.

Николай Алексеевич издал несколько книг. Являлся членом Совета Краснояружского краеведческого музея и его почётным дарителем, вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводил уроки мужества в школах.

Николай Алексеевич Фролов останется в памяти тех, кто его знал героем своего времени, деятельным, непоседливым человеком, в пиджаке с орденскими планками, с армейской выправкой, энергичным, полным новых идей и планов, с блеском в глазах и завидной целеустремлённостью.

«Я рад, что в жизни нету мне покоя и что по ней иду не налегке», - написал он в одном из стихотворений. И эти слова были кредо его жизни.
На мероприятии прозвучали патриотические песни в исполнении артистов Центра культурного развития.

`

Copyright © 2014 - 2023